Olio di Canapa: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Canapa: Proprietà, usi e benefici

L’olio di canapa è considerato a tutti gli effetti un autentico “superfood”, indicato nel garantire il benessere dell’organismo così come nel prevenire innumerevoli tipologie di problematiche.

Alimento salutare per eccellenza, può essere utilizzato a crudo, integrandolo nella propria alimentazione: tuttavia trova ampio riscontro anche se impiegato a uso esterno nel trattamento di patologie cutanee quali dermatiti, acne e psoriasi.  

L’olio di canapa si ricava per mezzo della spremitura a freddo dei semi di Canapa Sativa: ricco di acidi grassi essenziali, noti per le spiccate proprietà immunostimolanti, antinfiammatorie e antiossidanti, presenta un aroma neutro e un colore che varia in genere dal verde chiaro al giallognolo.

Particolarmente gradevole al palato, ricorda le nocciole tostate e in virtù di questo, si rivela un valido sostituto dell’olio extravergine di oliva.

Ampiamente utilizzato in cosmesi, permette di preservare la salute e la bellezza di pelle e capelli, prevenendo gli effetti dannosi tipici dello stress ossidativo.

Olio di semi di canapa proprietà

L’olio di canapa figura tra le principali fonti di derivazione vegetale, di acido alfa linoleico, elemento tipicamente presente nell’olio di pesce così come in quello di semi di lino.

Utile ed efficace nel preservare i dei tessuti nervosi, aiuta a promuovere le attività cardiovascolari, favorendo al contempo le più comuni funzioni metaboliche.

L’olio di canapa presenta al contempo un’ulteriore peculiarità: è uno tra i pochi oli vegetali in grado di garantire l’ottimale equilibrio di omega 3 e omega 6 in proporzione 3:1, raccomandata dall’intera comunità scientifica. 

Olio di canapa
Olio di canapa – Fonte: YouDem

Al di là dell’olio di semi di canapa, nessun altro alimento di origine vegetale è in grado di assecondare tale concentrazione e questo rappresenta la principale differenza che intercorre tra lo stesso e gli oli vegetali similari che possono essere integrati nell’alimentazione umana.

Tuttavia questa non è certo la sola caratteristica che contribuisce a rendere unico l’olio di canapa sativa: esso presenta infatti quantità altrettanto significative di amminoacidi, fondamentali per il corretto funzionamento dell’organismo, vitamine e sali minerali.

Presenti anche i fitosteroli vegetali e i cannabinoidi quali il CBD o cannabidiolo che, secondo i più recenti studi scientifici, rappresenterebbe un alleato benefico nella stimolazione del sistema immunitario e delle funzioni cognitive

L’olio di semi di canapa vanta altresì la presenza di vitamina E, tra i più potenti antiossidanti presenti in natura. 

Le vitamine B1 e B2 conferiscono invece a tale olio vegetale, una spiccata azione idratante, in grado di rendere la pelle morbida e levigata, beneficiando del rapido assorbimento al pari dell’olio di jojoba

Proprietà olio di canapa
Proprietà olio di canapa – Fonte: Info Cilento

Grazie alla relativa composizione, l’olio di canapa appare inoltre indicato per effettuare impacchi e maschere per capelli secchi e sfibrati: in questo caso svolge una marcata azione rivitalizzante, promuovendo la salute, la bellezza e la luminosità della chioma. 

L’olio di semi di canapa Bio Erbology è ottenuto mediante processi di spremitura a freddo che ne preservano le proprietà organolettiche.

Può essere integrato all’alimentazione o impiegato ad uso cosmetico poiché ricco di omega 3, omega 6, vitamine e antiossidanti, preziosi per il benessere dell’organismo, della pelle e dei capelli.

Olio di Semi di Canapa Bio 500ml - Spremuto a Freddo - Omega 6 - Omega 3 - Vitamina E - Antiossidanti
127 Recensioni
Olio di Semi di Canapa Bio 500ml - Spremuto a Freddo - Omega 6 - Omega 3 - Vitamina E - Antiossidanti
  • L'olio di semi di canapa da Erbology è nutriente e delizioso. Ha un ottimo rapporto...
  • Il nostro olio di semi di canapa spremuto a freddo è ricco di antiossidanti, in...
  • Ci sono più di 13mg di vitamina E in un cucchiaio del nostro olio di canapa. Gli...
  • Aggiungere l'olio di canapa da Erbology in insalata, pasta, zuppa o applicare una...

Olio di canapa benefici 

Innumerevoli sono i benefici dell’olio di canapa sulla pelle e sui capelli. 

La notevole presenza di vitamine, sali minerali e acidi grassi permette all’olio di canapa di trattare efficacemente la pelle svolgendo un’azione antiossidante marcata, utile nel ridurre rughe e segni del tempo, specie se applicato sulla pelle la sera dopo la doccia e prima andare a dormire.

L’olio di canapa rappresenta inoltre un efficace ristrutturante, specie se applicato su capelli secchi, aridi, danneggiati e crespi. 

I principi attivi in esso contenuti riescono a penetrare in profondità nella fibra capillare, permettendo di promuoverne la morbidezza, l’elasticità e la naturale luminosità.

È consigliato in questo caso effettuare un impacco, miscelando l’olio di canapa ad altri oli vegetali quali l’olio di cocco, di semi di lino, di argan o di macadamia

In alternativa può essere applicato in forma pura limitandosi alle punte, questo al fine di ridurre e prevenire la formazione di doppie punte.

Le sostanze funzionali presenti nell’olio di canapa garantiscono innumerevoli benefici a carico di pelle e capelli, specie manifestano disidratazione profonda e particolarmente evidente. 

Permettono infatti di ripristinare il naturale equilibrio idro-lipidico svolgendo un’azione marcatamente restitutiva: in questo caso l’olio vegetale può essere diluito direttamente all’interno di creme viso o corpo, così come maschere ristrutturanti per capelli in modo da massimizzarne i benefici.

L’olio di canapa permette di portare a rapida risoluzione innumerevoli patologie cutanee, quali dermatiti, acne, eczemi, psoriasi e prurito, questo grazie all’elevato potere antibatterico che lo rende efficace anche in presenza di micosi. 

È sufficiente diluire l’olio di semi di canapa miscelandolo a gel di aloe vera, aggiungendo tea tree oil per potenziarne l’azione antibatterica. 

Olio di semi di canapa
Olio di semi di canapa – Fonte: Remedia Erbe

Per beneficiare invece della conclamata azione lenitiva e restitutiva è utile diluire l’olio di canapa a preparati specifici a base di aloe, calendula o iperico.  

Grazie inoltre alle proprietà antibatteriche che caratterizzano l’olio di semi di canapa, l’impiego in presenza di forfora su cute e capelli appare altrettanto consigliato: occorre applicarne una modica quantità sull’area interessata praticando un delicato massaggio circolare. 

Risultati significativi possono essere ottenuti mediante applicazioni costanti e regolari.

Tra i migliori oli di canapa suggeriamo Ol’Vita olio di semi di canapa pressato a freddo, puro e naturale, ottenuto anche in questo caso per mezzo di processi di spremitura a freddo che non ne pregiudicano l’integrità.

Ol'Vita: Olio di semi di canapa pressato a freddo - crudo puro e naturale 500ml
168 Recensioni
Ol'Vita: Olio di semi di canapa pressato a freddo - crudo puro e naturale 500ml
  • ✅ SOLLIEVO DEL DOLORE - Il nostro olio di semi di canapa puro è pieno di Omega 3 e...
  • ✅ MOOD EQUILIBRATO - Si ritiene che aiuti a mantenere l'equilibrio ormonale.
  • ✅ Gustoso cibo - Usalo in insalate, frullati e primi piatti.
  • ✅ Bellissima pelle e capelli - L'olio di canapa fornisce una grande idratazione...

Come utilizzare l’olio di canapa su pelle e capelli

L’olio di canapa vede il suo utilizzo più indicato, se applicato puro su pelle e capelli: in questo modo è possibile beneficiare delle caratteristiche funzionalità idratanti, lenitive e nutrienti date dalla massiccia presenza nutrienti in esso contenuti. 

Per favorire l’azione antiossidante, prevenendo l’invecchiamento cutaneo, è necessario applicare l’olio sulla pelle mediante un delicato massaggio che riattivi e stimoli la microcircolazione

Qualora invece si desideri un effetto prevalentemente antietà, è consigliato miscelare l’olio a qualche goccia di olio essenziale di rosa mosqueta applicando successivamente il preparato su viso, collo e décolleté, evitando il contorno occhi.

Semi di canapa
Semi di canapa – Fonte: Cure Naturali

Tuttavia le indicazioni d’uso sono tra le più varie: l’olio di canapa si rivela ugualmente efficace se applicato su viso corpo e capelli.

Olio di canapa come mix di oli vegetali 

Miscelando l’olio di canapa ad altri oli vegetali, permette di fruirne dell’azione sinergica della specifica miscela in funzione del risultato che si desidera ottenere sulla pelle. 

Per un’azione antirughe è sufficiente unire 10 ml di olio di canapa, 10 ml di olio essenziale di rosa mosqueta e 10 ml di olio di germe di grano.

Per un’azione lenitiva è invece necessario miscelare 10 ml di olio di canapa, 10 ml di oleolito di calendula e 10 ml di olio di iperico, addizionando eventualmente anche olio essenziale di lavanda. 

Se applicato sui capelli basta invece unire 5 ml olio di semi di canapa a 5 ml di olio di lino e a 10 ml di olio di mandorle dolci ripartendo quanto ottenuto sia sulla cute che sulle lunghezze mantenendo il preparato in posa per almeno un’ora prima di procedere al risciacquo. 

Il risultato costituirà una chioma morbida, luminosa e idratata a fondo.

Intelligent Cosmetics olio di semi di canapa risulta perfetto per l’utilizzo cosmetico, rivelandosi un fedele alleato di pelle e capelli.

Olio di semi di canapa, 100ml, 100% pressato a freddo, non raffinato, biologico, puro e naturale, previene l'invecchiamento prematuro, restringe e riduce i pori...
159 Recensioni
Olio di semi di canapa, 100ml, 100% pressato a freddo, non raffinato, biologico, puro e naturale, previene l'invecchiamento prematuro, restringe e riduce i pori...
  • Ammorbidisce le aree ruvide: contiene acidi grassi essenziali che inumidiscono la...
  • Proprietà dell'olio di canapa: antibatterico, antinfiammatorio, antivirale,...
  • Combatte l'acne: uno dei benefici più efficaci dell'olio di semi di canapa è che...
  • Idrata la pelle: il valore comedogenico dell'olio è pari a zero il che significa che...

Olio di canapa diluito in creme, gel e pomate 

 La diluizione dell’olio di canapa all’interno di creme viso e corpo, gel e preparati dermatologici costituisce senza alcun dubbio una tra le modalità di utilizzo più efficace.

La presenza di una texture cremosa permette di promuovere l’assorbimento degli attivi presenti nell’olio, penetrando più facilmente negli strati cutanei più profondi. 

È pertanto possibile includere qualche goccia di olio di canapa puro all’interno della propria crema da notte antirughe abituale: in alternativa, miscelato a una maschera idratante viso, offre un’intensa azione antinfiammatoria e nutriente. 

Olio di canapa miscelato a maschere e impacchi per capelli 

L’olio di canapa può essere facilmente integrato anche a maschere o impacchi per capelli commerciali, pronte all’uso. 

Necessario in questo caso integrare in 30 ml di maschera per i capelli, 5 ml di olio. 

Per trattare i capelli grassi può rivelarsi utile aggiungere anche qualche goccia di olio essenziale di bergamotto mentre sulla cute sensibile è suggerito l’olio essenziale di lavanda. 

In presenza di capelli secchi l’olio di canapa si sposa perfettamente con l’olio essenziale di rosmarino. Sono sufficienti 5 gocce ciascun trattamento, sebbene resti basilare attenersi sempre al protocollo d’uso relativo agli oli essenziali.

Lab810 Olio di semi di canapa è indicato per essere applicato su pelle e capelli. Derivato da canapa sativa biologica, 100% puro e naturale, concorre nella riparazione dei capelli, svolgendo sulla pelle un’efficace azione anti-invecchiamento.

OLIO DI CANAPA ORGANICO 100% puro e naturale, pressato a freddo ed extra vergine. Cura per la riparazione dei capelli, Anti-Age. Idrata i capelli e tonifica la...
78 Recensioni
OLIO DI CANAPA ORGANICO 100% puro e naturale, pressato a freddo ed extra vergine. Cura per la riparazione dei capelli, Anti-Age. Idrata i capelli e tonifica la...
  • ✅ QUALITÀ PREMIUM: il nostro olio di canapa chiamato anche olio di cannabis o...
  • ✅ NATURALMENTE ricco di potassio, calcio, aminoacidi e vitamina E, tutti...
  • ✅ L'OLIO DI CANAPA, proprio come l'olio di Argan, è una fonte di nutrimento per la...
  • ✅ MASSAGGIO: questo cosiddetto olio "secco" è l'ideale per i massaggi. Penetra...

Olio di canapa opinioni e considerazioni finali

Efficace e versatile, l’olio di canapa non presenta alcuna controindicazione.

Tuttavia è fondamentale l’ottimale conservazione dello stesso per garantirne l’integrità: poiché particolarmente delicato e facilmente deteriorabile, è consigliabile riporre il prodotto in bottiglia di vetro scuro e preferibilmente in frigorifero.

Una volta aperta la confezione, l’olio di canapa deve essere sempre utilizzato al massimo entro i 2 mesi successivi.  

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *