Olio di Iperico: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Iperico: Proprietà, usi e benefici

L’olio di iperico è di fatto un oleolito, un unguento cioè ottenuto dalla macerazione dei fiori di Hypericum Perforatum in olio vegetale.

Noto proverbialmente per la spiccata azione cicatrizzante, si rivela particolarmente efficace nel trattamento di ustioni, abrasioni, ferite e scottature. 

Preziosa risorsa di carotene, provitamina terpenica responsabile della colorazione tipicamente arancione nonché precursore della vitamina A, l’olio di iperico è al contempo ricco di flavonoidi, indispensabili nel rallentare i processi ossidativi. 

L’iperico o “erba di San Giovanni” deve tale attributo alla data in cui si festeggia il medesimo santo, il 24 Giugno appunto, che coincide con la raccolta e la successiva macerazione del rinomato rimedio naturale. 

Esattamente il Solstizio d’estate rappresenta il periodo in cui i fiori presentano un più elevato potere balsamico: tale “coincidenza” fin dall’antichità, simboleggia come l’energia solare sia racchiusa all’interno del fiore.

Per lo stesso motivo l’olio di iperico è il solo oleolito a vedere la propria macerazione non al buio come avviene solitamente ma alla luce diretta del sole, il tutto per l’intera durata del ciclo lunare corrispondente.

Olio di iperico proprietà 

L’olio di iperico è impiegato con successo fin dall’antichità in virtù delle marcate proprietà cicatrizzanti ed emollienti, e poiché è in grado di stimolare la rigenerazione cellulare

Risulta pertanto efficace se applicato per trattare le ustioni, lenire gli eritemi solari, e per ridurre la presenza di discromie cutanee, la psoriasi, così come la secchezza della cute, sia del viso che del corpo.

Olio di iperico
Olio di iperico – Fonte: DonnaModerna

Elemento antiossidante per eccellenza, aiuta a combattere l’invecchiamento cutaneo, favorendo la rigenerazione cutanea nelle piaghe da decubito, e riducendo in maniera significativa smagliature di recente formazione, cicatrici, e segni residui dell’acne.

L’olio di iperico compare tra i prodotti antirughe e anti-invecchiamento più performanti ed efficaci presenti in natura. Presenta altresì un’azione analgesica in caso di dolori muscolari e articolari.  

Numerose sono inoltre le proprietà farmacologiche attribuite a questo prezioso oleolito.

La presenza di ipericina, pseudoipericina e biflavoni contribuiscono a renderlo un valido antisettico, anestetico, astringente e purificante, eccezionale nel trattamento della couperose. 

Le note proprietà decongestionanti e antinfiammatorie lo rendono al contempo un coadiuvante nel trattamento delle punture di insetto: poche gocce di olio di iperico massaggiate sull’area da trattare permettono di lenire rapidamente il disturbo.

Tuttavia è fondamentale ricordare che presenta proprietà fotosensibili: questo significa che, una volta applicato, la zona trattata non deve essere esposta al sole al fine di evitare la formazione di macchie, discromie e fenomeni di natura allergica. 

Olio di iperico proprietà
Olio di iperico proprietà – Fonte: NonSprecare

Aromatika propone un olio di iperico puro al 100% e biologico, ideale per ridurre una vasta gamma di disturbi a carico della pelle.

Prezioso antiossidante naturale può essere utilizzato sia per il corpo che per i capelli, come olio da massaggio o impacco lenitivo e sebo-normalizzante.

Olio di Iperico 100ml - 100% Hypericum Perforatum - Olio Per il Corpo - Cura Intensiva per Viso - Capelli - Massaggi - Antirughe - Trattamento di Benessere - Olio di...
156 Recensioni
Olio di Iperico 100ml - 100% Hypericum Perforatum - Olio Per il Corpo - Cura Intensiva per Viso - Capelli - Massaggi - Antirughe - Trattamento di Benessere - Olio di...
  • Gli oli vettori naturali al 100% sono un toccasana per la bellezza, per il tuo...
  • Gli olio di iperico vettori sono ricchi di vitamine, minerali, micro e macro elementi...
  • Olio di erba di San Giovanni ricco di vitamina, amminoacidi, il miglior...
  • Olio di erba di San Giovanni si può essere miscelato con altri oli essenziali o oli...

Olio di iperico a cosa serve

L’olio di iperico spesso viene integrato nelle formulazioni di creme, pomate ed unguenti naturali: risulta infatti particolarmente apprezzato come disinfettante, antivirale, ad esempio nel trattamento dell’herpes, antibatterico e antimicotico.

Ottimo riepitelizzante e cicatrizzante. per quanto concerne ferite, ustioni e piccole piaghe spesso rappresenta l’elemento dominante nelle formule dei prodotti cosmetici doposole e specifici per il trattamento della couperose.

Può essere ovviamente considerato un fedele alleato della bellezza, in virtù delle proprietà emollienti e stimolanti a carico delle cellule che costituiscono i tessuti cutanei.

Se applicato con costanza, aiuta a schiarire le macchie e le discromie cutanee, contrasta la secchezza e l’invecchiamento cutaneo, attenua le cicatrici così come le smagliature. 

Tuttavia gli effetti maggiormente significativi si riscontrano proprio nel trattamento di rughe e segni del tempo, questo poiché l’olio di iperico ritarda l’azione dannosa provocata dai radicali liberi.

Utile sulle chiazze colpite da infiammazione a causa della psoriasi e della dermatite, permette di lenire facilmente anche le emorroidi, purché associato ad altre erbe officinali e curative, utili ad arginare il problema.  

L’olio di Erba di San Giovanni St.John’s, è un oleolito di iperico concentrato e puro ottenuto dalla macerazione delle sommità fiorite fresche della pianta. 

Può essere utilizzato come olio capelli e olio per massaggi, in virtù della potente azione cicatrizzante, rivelandosi utile in presenza di ustioni, scottature, ferite e piaghe da decubito.

OLIO Di IPERICO 500 ml Olio di Erba di San Giovanni rosso vivo Concentrato molto puro Olio d'Oliva Infuso di Iperico 100% Naturale Tintura Olio massaggi
19 Recensioni
OLIO Di IPERICO 500 ml Olio di Erba di San Giovanni rosso vivo Concentrato molto puro Olio d'Oliva Infuso di Iperico 100% Naturale Tintura Olio massaggi
  • L'Erba di San Giovanni, l'erba "magica" per eccellenza, viene da sempre utilizzata -...
  • Estrato natural oleoso erbe di iperico 5:1, ottenuto per macerazione delle sommità...
  • Olio Vegetale Corpo - Oleolito di Iperico - 100 ml Fiori di Iperico macerati e infusi...
  • Olio capelli, olio per massaggi professionale dotato di una potente azione...

L’olio di iperico rughe Phytodoxia invece è pensato specificatamente per trattare i segni dell’invecchiamento a carico del viso.

Macerato e infuso in olio di mandorle dolci e arricchito con Vitamina A o Retinolo, Vitamina B e acidi grassi essenziali, si prende cura della pelle, preservandone la salute e la bellezza e apportando tono, compattezza ed elasticità.

Olio di Iperico Puro per Viso 50ml | Macerato e infuso in Olio di Mandorle Dolci con Vitamina A (Retinol), B & Acidi Grassi Essenziali
30 Recensioni
Olio di Iperico Puro per Viso 50ml | Macerato e infuso in Olio di Mandorle Dolci con Vitamina A (Retinol), B & Acidi Grassi Essenziali
  • Estratto di Iperico (Hypericum) e Echinacea macerati e infusi in olio di mandorle...
  • Con olio di germe di grano (con Vitamina E), essenze di lavanda, menta piperita e...
  • Uso topico per il viso e il corpo
  • La sinergia degli ingredienti dà come risultato un prodotto completo ad ampio...

Olio di iperico usi

L’olio di iperico può essere utilizzato per effettuare massaggi, poiché in grado di rendere meno acuti i dolori muscolari e articolari: in questo caso è sufficiente massaggiare la zona da trattare con delicati movimenti circolari. 

Può essere applicato sul viso in modiche quantità, per ridurre le rughe d’espressione e le cicatrici, anche se provocate dall’acne: importante però che non entri in contatto con gli occhi né con la zona perioculare.

Miscelato all’acqua della vasca da bagno è utile per lenire dolori e scottature, agevolando al contempo il rilassamento e la distensione: bastano in questo caso 3 cucchiaini abbondanti.

L’olio di iperico può tuttavia anche essere assunto per via orale in modo da potenziare le difese immunitarie e combattere i radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento precoce. 

Iperico o Erba di San Giovanni
Iperico o Erba di San Giovanni – Fonte: Cure-Naturali

Tale utilizzo permette di alleviare anche la tosse, specie se secca, riducendo eventuali infiammazioni a carico dell’apparato gastro-intestinale. 

Ottimo collutorio naturale, si rivela efficace nel trattamento di gengive infiammate e mal di denti: sei gocce in un bicchiere d’acqua assicurano un giovamento immediato.

Come preparare l’olio di iperico

Preparare l’olio di iperico è piuttosto semplice e rappresenta un’operazione “alla portata di tutti”.

È necessario procurarsi fiori di iperico o erba di San Giovanni freschi, unitamente a un olio vegetale di oliva, di jojoba o di mandorle, che funga da solvente. 

La proporzione è di 1:5 ovvero una parte di infiorescenze nel corrispettivo in grammi di 5 parti di olio vegetale: occorre poi lavare accuratamente i fiori, lasciandoli asciugare al sole per poi versarli all’interno di un barattolo, ricoprendoli interamente di olio.

Sebbene in genere gli oleoliti debbano macerare rigorosamente al buio, l’olio di iperico rappresenta un’eccezione: dovrà essere costantemente esposto al sole per almeno 30 giorni, il corrispondente di un intero ciclo lunare.

Il barattolo non dovrà essere chiuso ermeticamente, questo per evitare che il preparato giunga a fermentazione: è invece consigliabile porre alla sommità una garza sterile sulla quale appoggiare il coperchio, senza avvitarlo.  

Già dopo qualche giorno sarà possibile notare la caratteristica colorazione rossa, dovuta alla presenza di ipericina contenuta nei fiori. Terminata la macerazione sarà necessario filtrare il tutto per almeno due volte, eliminando così ogni impurità.

A questo punto l’oleolito di iperico sarà pronto per essere utilizzato in modo da esprimere al meglio ogni relativo beneficio e proprietà. 

Qualora invece si prediliga l’utilizzo di prodotti pronti all’uso, suggeriamo senza alcun dubbio l’oleolito di iperico Tea Natura, macerato in olio di semi di girasole.

Olio di Iperico 100 ml
6 Recensioni
Olio di Iperico 100 ml
  • Infuso di fiori di Iperico in olio di girasole bio
  • Particolarmente adatto alle pelli secche, screpolate
  • Utile doposole

Olio di iperico controindicazioni

L’olio di iperico, essendo un oleolito estremamente potente, può comportare alcune controindicazioni: può interagire con alcuni farmaci potenziandone gli effetti o, al contrario vanificandoli totalmente. 

Meglio evitarne l’utilizzo in gravidanza o allattamento così come se si assumono anticoncezionali, o ancora se sono in atto terapie antidepressive e anticoagulanti. 

L’olio di iperico è inoltre fotosensibilizzante: applicato prima dell’esposizione solare sulla cute, può al contempo determinare macchie e discromie cutanee, o in casi gravi generare fenomeni di sensibilizzazione.

Considerazioni finali

Prezioso e altamente efficace, l’olio di iperico o di erba di San Giovanni, appare tra i rimedi naturali più potenti in natura.

Utile per preservare la bellezza della pelle e la relativa salute, deve comunque essere sempre utilizzato con moderazione al fine di evitare spiacevoli reazioni allergiche, specie su pelle particolarmente sensibile.

Fondamentale è dunque attenersi sempre al dosaggio consigliato dall’erborista o dal proprio naturopata di fiducia: solo così sarà possibile godere dei benefici effetti che questo preparato è in grado di conferire.

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *