Olio di Sesamo: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Sesamo: Proprietà, usi e benefici

Pubblicato il

L’olio di sesamo è un olio vegetale ricavato mediante spremitura a freddo, dai semi della pianta erbacea originaria dell’India e dell’Africa, Sesamum Indicu, appartenente alla famiglia delle Pedaliaceae.

Già noto e ampiamente utilizzato intorno al VI secolo a.C. dagli Assiri, l’olio di semi di sesamo appariva già a quel tempo particolarmente apprezzato sia come rimedio naturale che come condimento a uso alimentare.

In virtù dei relativi benefici, oggi trova ampio impiego in farmaceutico per coadiuvare la somministrazione di farmaci e trattamenti liposolubili o in alternativa per agevolare la digestione, promuovendo un leggero effetto lassativo.  

Particolarmente amato anche in ambito cosmetico, l’olio di sesamo viene solitamente integrato nei saponi e negli shampoo. In Cina e in Giappone domina come alimento, ampiamente usato ad esempio per la frittura o per l’ancora più famosa tempura.  

Ricco di vitamina E, rappresenta tuttavia un valido aiuto nel contrastare la comparsa di rughe, macchie solari e segni del tempo. La presenza di sesamina lo rende al contempo un efficace purificatore del fegato.

Acido oleico e linoleico conferiscono all’olio di sesamo, spiccate proprietà antiossidanti in grado di contrastare i radicali liberi, controllare la pressione arteriosa e l’ipercolesterolemia, aiutando a ritardare o addirittura a ridurre gli effetti degenerativi a carico del cervello, provocati dal Morbo di Alzheimer.

Olio di sesamo
Olio di sesamo – Fonte: Macrolibrarsi

Indicato anche per gli sportivi o per le donne in allattamento, data la massiccia presenza di vitamine quali niacina, tiamina e riboflavina, nonché minerali essenziali quali calcio, selenio, magnesio, fosforo e ferro, rappresenta un valido integratore muscolo-scheletrico in grado di prevenire patologie quali l’osteoporosi.

Olio di sesamo proprietà e benefici

Innumerevoli sono le proprietà benefiche dell’olio di sesamo: ricco di acido oleico e di acido linoleico, rappresenta una preziosa fonte di acidi grassi essenziali omega 3 e 6. 

Proprio i semi di sesamo presentano altresì una massiccia quantità di sali minerali quali ferro, fosforo, magnesio, rame, acido silicico e calcio che contribuiscono a renderlo un efficace integratore adatto ai bambini durante la crescita così come agli anziani, per la prevenzione di patologie osteoarticolari. 

Contiene inoltre anche preziose vitamine quali in particolare vitamina A, E e del gruppo B, unitamente a otto aminoacidi essenziali fondamentali per preservare le funzionalità cerebrali.

Non è un caso che, nella medicina ayurvedica, proprio l’olio di sesamo venga impiegato per il massaggio alla testa e al cuoio capelluto oltre che per nutrire efficacemente la chioma.  

Olio di semi di sesamo
Olio di semi di sesamo – Fonte: CureNaturali

L’olio di sesamo costituisce un efficace antinfiammatorio utile a promuovere il benessere della pelle: presenta inoltre proprietà antivirali e antibatteriche che contribuiscono a renderlo utile contro eventuali agenti patogeni che possono attaccare l’epidermide comportare infezioni fungine.

Particolarmente elevata è inoltre la sua stabilità, questo grazie alla presenza di antiossidanti naturali quali la sesamola, la sesamolina e il sesamolo che ne assicurano la corretta conservazione anche a temperatura ambiente, evitandone l’irrancidimento

Tuttavia la presenza di antiossidanti, oltre a favorirne la conservazione, aiuta a combattere l’invecchiamento cutaneo e la formazione dei radicali liberi anche se impiegato ad uso alimentare.

Consigliata è per questo l’assunzione di due cucchiai di olio di sesamo al giorno, impiegati come condimento a crudo per insaporire ogni pietanza, dalle carni ai vegetali.  

L’olio di sesamo Naissance, ottenuto mediante pressatura a freddo da semi privi di OGM, è puro al 100% e indicato anche ad uso alimentare, questo poiché di elevatissima qualità.

Naissance Olio di Sesamo - Olio Vegetale Puro al 100%, Pressato a freddo, Vegano, senza OGM - 250ml
  • Ricco in vitamine, minerali e vitamina E antiossidante.
  • Protettivo ed emolliente per la pelle secca.
  • Dona idratazione profonda e nutre la pelle.
  • Lenitivo e rinfrescante.

Olio di sesamo pelle e capelli

Le innumerevoli proprietà benefiche dell’olio di sesamo contribuiscono a renderlo un elemento naturale primario, presente in molteplici creme ad azione anti-età così come shampoo, maschere e balsami per capelli, e ancora preparati naturali per il corpo.

Qualora si desideri beneficiare dell’azione anti-rughe e anti-invecchiamento, è sufficiente applicare una modica quantità di olio di sesamo sulla pelle viso e sul corpo quotidianamente.

Le spiccate proprietà antiossidanti favoriranno la rigenerazione cutanea aiutando a contrastare gli effetti dannosi provocati dai radicali liberi, conferendo al contempo elasticità, tono e compattezza.

L’olio di sesamo si rivela particolarmente indicato anche nel trattamento delle pelli grasse e spente: la facilità di assorbimento rende l’applicazione piacevole, aiutando a riequilibrare rapidamente anche la produzione sebacea.

Efficace anche la relativa azione ammorbidente a carico della cute: applicare olio di sesamo sulle aree corporee più secche, aride e screpolate quali gomiti e talloni, permette di evitare la formazione di ragadi e fissurazioni. 

Benefici olio di sesamo
Benefici olio di sesamo – Fonte: CheDonna

Utile anche nel trattamento dei capelli secchi e con forfora, è possibile preparare un semplice impacco da applicare sui capelli e sul cuoio capelluto prima del lavaggio abituale.

Basta massaggiare bene una modica quantità d’olio avendo cura di lasciarla agire almeno 30 minuti prima di procedere con la detersione: la chioma apparirà luminosa e nutrita in profondità, evitando secchezza a carico del cuoio capelluto, la stessa che in genere comporta la forfora.

Classic Ayurveda olio di sesamo è indicato soprattutto per uso cosmetico. Biologico e puro, si rivela efficace sia come olio da massaggio che applicato su cute e capelli come impacco nutriente e riequilibrante.

Classic Ayurveda Olio di sesamo bio maturato, 0,5 l
  • Ingredienti:olio di sesamo maturato*. * da coltivazione biologica controllata.
  • Qualità:100% bio.
  • Distributore:Amla Natur GmbH, Butterberg 3, 21279 Drestedt, Germania.
  • Quantità:0,5 l.

Olio di sesamo usi

Le proprietà benefiche dell’olio di sesamo lo rendono il rimedio naturale per eccellenza nel trattamento di una vasta gamma di “problematiche” legate alla pelle e all’apparato muscolare. 

Particolarmente noto è infatti l’utilizzo come olio da massaggio contro i dolori muscolari: le conclamate proprietà antinfiammatorie permettono di lenire le tensioni riducendo le manifestazioni dolorose a carico di muscoli e articolazioni.

Poche gocce applicate localmente sull’area da trattare, preferibilmente a mani calde, fino al completo assorbimento, scioglieranno le tensioni, riducendo progressivamente dolore e fastidio. 

Ottimo antibatterico e antifungino, l’olio di sesamo appare utile anche in presenza di infezioni a carico della pelle, provocate da funghi e batteri.

Allo stesso modo si rivela un fedele alleato anche contro piccole ustioni e bruciature, così come un valido filtro solare: permette infatti di lenire il dolore, favorendo la rigenerazione delle cellule cutanee.  

In molti non sanno che presenta al contempo anche un leggero effetto filtrante che preserva la pelle dai danno provocati dai raggi UV.

Sebbene non sostituisca una valida crema solare, può senza alcun dubbio aiutare in qualità di “rimedio di emergenza”, qualora non si abbia a disposizione un cosmetico funzionale specifico.  

L’olio di semi di sesamo Aromatika, puro e naturale al 100% è ampiamente utilizzato in cosmesi: l’ottimo rapporto qualità/prezzo contribuisce a renderlo uno tra i migliori oli vegetali disponibili in commercio.

Olio di Sesamo 50ml - Sesamum Indicum - Messico - Naturale e Puro al 100% - Olio Basico - Cura Intensiva per Viso - Corpo - Capelli - uso Puro - Olio per Capelli -...
  • Gli oli vettori naturali al 100% sono un toccasana per la bellezza, per il tuo...
  • Olio di sesamo sono ricchi di vitamine, minerali, micro e macro elementi che non...
  • 100% di olio di sesamo nativo ricco di retinolo, vitamina E, idratante nutriente,...
  • Olio di sesamo - le informazioni dettagliate possono essere ottenute usando una...

Olio di sesamo opinioni e considerazioni finali

Particolarmente indicato in cucina e nell’alimentazione come valido sostituto dell’olio extravergine di oliva, l’olio di sesamo offre all’organismo innumerevoli benefici.

Tuttavia è sempre opportuno selezionare oli biologici certificati, ottenuti mediante spremitura a freddo, questo per preservarne le caratteristiche proprietà organolettiche.

Sovente infatti, gli oli vegetali sono ricavati mediante processi di estrazione che vedono l’impiego di solventi e agenti chimici che tendono a comprometterne in maniera significativa le relative proprietà benefiche e comportando spesso spiacevoli reazioni allergiche, se utilizzati per via topica.

Qualora il caratteristico aroma dell’olio di sesamo non sia particolarmente gradito, può comunque essere diluito con oli essenziali o oli vegetali similari quali di jojoba, di macadamia o di mandorle dolci.

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *