Olio di Albicocca: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Albicocca: Proprietà, usi e benefici

Pubblicato il

L’albicocco è una specie botanica appartenente alla famiglia delle Rosacee, la medesima del pesco, del ciliegio e del mandorlo.  Il suo nome trae origine dal termine arabo “albarquq” che significa “inizio”: esso è dovuto alla sua precoce fioritura, che avviene durante la stagione primaverile.

Originario del territorio della Cina, viene oggi ampiamente coltivato anche in Marocco, sebbene erroneamente è stato considerato per lungo tempo una varietà autoctona tipica dell’Armenia, da cui deriva il nome botanico Prunus armeniaca.

Tale specie permette la produzione del prezioso olio di albicocca, ricavato per mezzo di processi di spremitura a freddo di noccioli, riconosciuti per l’elevata concentrazione di acido oleico, di vitamina A e ancora di vitamina E.

Ampiamente utilizzato nel settore cosmetico, l’olio di albicocca, oltre alle marcate proprietà nutrienti ed emollienti concorre nel restituire l’originaria luminosità alla pelle, svolgendo al contempo un’azione tipicamente tonificante ed elasticizzante.

Rappresenta inoltre un ottimo rimedio naturale ad azione rigenerante e idratante, questo perché permette di rinforzare il film idrolipidico cutaneo, riducendo la disidratazione e concorrendo nel ritardare gli effetti dell’invecchiamento e dell’azione deleteria dei radicali liberi.

L’olio di albicocca si presenta tipicamente in forma liquida e fluida: la sua caratteristica colorazione può variare dal giallo chiaro all’arancione, accompagnata da un lieve sentore di noci tostate.

Si tratta di un olio particolarmente grasso e conseguentemente, per ottimizzarne l’assorbimento da parte delle, viene di norma diluito con oli vegetali ad elevata penetrabilità cutanea quali ad esempio i più comuni olio di macadamia e di jojoba

Olio di noccioli di albicocca caratteristiche

L’olio di albicocca è principalmente costituito da massicce concentrazioni di acidi grassi polinsaturi, monoinsaturi e saturi: in particolare presenta circa il 25% di acido linoleico, il 5% di acido palmitico e il 70% di acido oleico.

Proprio l’acido oleico si rivela un fedelissimo alleato della pelle, complici le marcate proprietà nutrienti e la capacità di elasticizzare i tessuti cutanei, conferendo morbidezza e luminosità.

Olio di albicocca
Olio di albicocca – Fonte: Macrolibrarsi

L’olio di albicocca di distingue inoltre per le elevate quantità di Vitamina E e Vitamina A, fitosteroli e triacilgliceroli: le stesse vitamine sono tra le più efficaci sostanze antiossidanti e contribuiscono per questo a ritardare gli effetti dell’invecchiamento, rendendo la pelle visibilmente più sana e radiosa.

I fitosteroli invece sono antinfiammatori in grado di migliorare sensibilmente la qualità del film idrolipidico cutaneo, concorrendo nel promuovere al contempo il microcircolo cutaneo, proteggendo in questo modo la pelle dai danni provocati dai raggi UV e ad esempio dall’eccessiva esposizione al sole.

In ultimo i triacilgliceroli contribuiscono a svolgere un’azione emolliente e lenitiva, ricostituendo la naturale barriera idrolipidica cutanea che svolge un’azione protettiva per la pelle. 

Grazie a queste innumerevoli e importanti proprietà benefiche, l’olio di albicocca viene generalmente incluso nelle formule dei cosmetici ad azione anti-età, emolliente ed idratante, costituendone in questo modo la cosiddetta fase grassa

Naissance Olio di Nocciolo di Albicocca è un olio vegetale puro, ottenuto mediante processi di spremitura a freddo che non ne pregiudicano la qualità e le proprietà organolettiche.

Si tratta di un olio leggero, idratante e riequilibrante che, in virtù dell’elevata presenza di vitamine e omega 3, detiene un elevato potere antiossidante, lo stesso che contribuisce a renderlo indicato come olio da massaggio antiinvecchiamento.

Naissance Olio di Nocciolo di Albicocca 1L - Puro, Naturale, Vegan, non OGM - Ideale per Massaggio, Pelle e Capelli
  • Olio di Nocciolo di Albicocca, puro al 100%, raffinato. Paese di origine:...
  • Ricco di acidi grassi essenziali omega 6 e 9 e l’antiossidante vitamina E....
  • Un olio leggero, equilibrante ed idratante, adatta a tutti i tipi di pelle.
  • INCI: Prunus armeniaca.

Olio di albicocca proprietà cosmetiche

L’utilizzo dell’olio di albicocca appare particolarmente indicato per pelli secche, spente, asfittiche e prive di tono: può essere applicato puro direttamente sulla pelle o in alternativa miscelato ad altri oli vegetali, burri e oli essenziali in modo tale da ottenere unguenti e preparazioni sia per il viso che per il corpo estremamente efficaci e funzionali.

Adatto al trattamento non solo della pelle del viso ma anche del corpo, può essere utilizzato come olio da massaggio ad azione elasticizzante e tonificante o impiegato nella preparazione di oli abbronzanti: in questo caso è possibile unire l’olio di albicocca a modiche quantità di macerato oleoso di carota e qualche goccia di olio essenziale anch’esso di carota.

Olio di semi di albicocca
Olio di semi di albicocca – Fonte: GVMPoint

In alternativa se si desidera prolungare l’abbronzatura, è possibile sfruttare quotidianamente un mix di oli ottenuto miscelando 70 ml olio di albicocca, 20 ml di olio di jojoba e 10 ml di olio d Buriti, avendo cura di applicare quanto ottenuto ogni sera dopo la doccia per mezzo di un massaggio.

Per ottenere invece un olio antirughe particolarmente adatto alla pelle secca, risulta ideale l’azione sinergica dell’olio di borraggine e di quello di rosa canina miscelati all’olio di albicocca.

Il più adatto a tale scopo è senza dubbio l’olio di albicocca B.O.T Cosmetic & Wellness ottenuto dalla spremitura a freddo dei semi di albicocca provenienti da coltivazioni biologiche.

Utilizzato puro rappresenta un ottimo rimedio contro l’invecchiamento cutaneo, svolge un’azione elasticizzante a carico della pelle e può essere utilizzato per ammorbidire le cuticole e per nutrire i capelli secchi.

Olio di Albicocca BIO Nativo Extravergine Olio di nocciolo Albicocca 100% Puro Spremuto a Freddo Olio Abbronzante Olio doposole Olio bebe Olio unghie cuticole Viso,...
  • OLIO MASSAGGI BIOLOGICO Ottenuto dalla spremitura a freddo dei noccioli. Un efficace...
  • OLIO CUTICOLE e ideale per l'aromaterapia e i massaggi. È particolarmente utile per...
  • OLIO PER MASSAGGI molto leggero, poco untuoso e di facile assorbimento. Colore:...
  • NOCCIOLA BIOLOGICO Tonifica la pelle e combatte le rughe, è, infatti, molto efficace...

In presenza di pelle molto secca, che tende a desquamarsi, è possibile unire l’olio di albicocca al burro di karitè o all’olio di cocco o ancora olio di germe di grano, preventivamente sciolti a bagnomaria al fine di renderli fluidi.

È inoltre possibile preparare facilmente un olio doposole lenitivo in grado di restituire alla pelle morbidezza ed elasticità, riducendo eventuali rossori ed eritemi solari, addizionando a 10 ml di olio di albicocca, dieci gocce di olio essenziale di lavanda.

Un efficace contorno occhi antirughe da applicare prima di coricarsi, vede invece l’unione di 5 ml di olio di rosa mosqueta, 2 ml di olio di argan e altrettanti di olio di albicocca, coadiuvati da un ml di olio di avocado.

Olio di albicocca benefici
Olio di albicocca benefici – Fonte: Anigridi

Tale preparazione svolge infatti un’azione distensiva a carico della delicata zona perioculare che, grazie ad applicazioni costanti e quotidiane, vedrà minimizzate eventuali piccole rughe e segni del tempo.

L’olio di albicocca può altresì essere utilizzato anche nella realizzazione di maschere viso fai da te, indicate per purificare e nutrire in profondità soprattutto la pelle secca, conferendo morbidezza, tono ed elasticità, e ripristinandone l’originaria luminosità. 

È sufficiente in questo caso miscelare una modica quantità di olio di albicocca a un cucchiaio di argilla ventilata, per poi applicare l’impacco sul viso, mantenendolo in posa per almeno 15 minuti prima del risciacquo.

Utile in questo caso l’olio di albicocca bio Aromatika, puro al 100% e adatto ad essere applicato sia sulla pelle che sui capelli.

Olio di Albicocca 50ml - Prunus Armeniaca - Italia - 100% Naturale - Cura Intensiva per Viso - Corpo e Capelli - Ottimo per i Massaggi - Bellezza - Cura del Corpo -...
  • Gli oli vettori naturali al 100% sono un toccasana per la bellezza, per il tuo...
  • Olio Di Albicocca sono ricchi di vitamine, minerali, micro e macro elementi che non...
  • Olio Di Albicocca puro al 100% naturale ricco di vitamine A ed E, idratante,...
  • Le informazioni dettagliate possono essere ottenute usando una letteratura...

Utile al contempo come struccante ed efficace rimedio naturale per arginare anche la couperose, l’olio di albicocca si rivela utile anche nel trattamento dei capelli secchi: occorre in questo caso realizzare un impacco da applicare sui capelli umidi, unendone una quantità sufficiente di olio di albicocca, alla medesima dose di olio di semi di lino.

Tale impacco nutriente andrà applicato generosamente sulle lunghezze e sulle punte, per poi lasciarlo agire almeno un’ora, avendo cura di avvolgere la chioma nella pellicola alimentare per potenziarne gli effetti, prima di procedere al lavaggio abituale.

Olio di albicocca opinioni e considerazioni finali

Efficace e pressoché privo di controindicazioni, l’olio di albicocca rappresenta l’antirughe naturale per eccellenza.

Può essere facilmente acquistato in erboristeria o in alternativa online, ad esempio su Amazon, e presenta un costo decisamente contenuto.

Trattandosi in ultimo di un olio vegetale estremamente stabile, a seguito dell’apertura della confezione di vendita, può essere conservato a temperatura ambiente lontano da fonti di luce e calore.

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *