Olio di Cotone: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Cotone: Proprietà, usi e benefici

Il cotone, pianta ampiamente conosciuta fin dall’antichità appartiene alla specie Gossypium e alla famiglia delle Malvacee

Originaria del continente africano così come di alcune zone dell’Asia e dell’America del Nord, la pianta del cotone era già impiegata con successo nelle colture dagli antichi Greci e dai Romani.

Solo successivamente, grazie al contributo degli arabi, innumerevoli specie di cotone sono state introdotte in territorio europeo, nel Sud d’Italia, in particolare in Sicilia, e utilizzate per produrne fibre e olio di cotone.

L’olio di cotone nasce dunque come olio alimentare: ricavato dai semi del cotone, che presentano la medesima struttura coriacea tipica dei semi oleosi a guscio duro, mediante spremitura a freddo, appare di colore giallo chiaro.

Delicato ed estremamente gradevole, l’olio di cotone deve comunque subire un particolare processo di raffinazione, necessario ad eliminare una sostanza tossica, il gossipolo.  delicato e gradevole, molto utilizzato dall’industria alimentare.

Proprio in virtù della tossicità del gossipolo, l’olio di cotone non raffinato, in passato veniva impiegato con successo come anticoncezionale naturale

Numerosi studi scientifici ne hanno successivamente rivelato la potenziale pericolosità per l’organismo: se assunto con regolarità comporta infertilità e un progressivo indebolimento dell’organismo. 

Olio di cotone
Olio di cotone – Fonte: Ital Live

Oggi in genere l’olio di cotone viene per prassi raffinato per consentirne un utilizzo sicuro, sia se assunto internamente che applicato semplicemente per via topica. 

Ricco di elementi antiossidanti, trova ampio riscontro anche in cosmesi naturale, ove sempre più spesso rappresenta l’ingrediente chiave di creme, lozioni e prodotti per capelli.

Olio di cotone caratteristiche

L’olio di semi di cotone si compone per circa il 50% di acidi grassi polinsaturi, quali ad esempio l’acido linoleico.

La parte restante è invece caratterizzata in prevalenza da acidi grassi saturi e monoinsaturi, in proporzioni variabili ma simili tra loro.

Tra gli innumerevoli oli di origine vegetale a disposizione, l’olio di cotone compare tra quelli che dispongono del più elevato contenuto di tocoferoli, responsabili della relativa spiccata azione antiossidante e anti-radicalica.

Preziosa fonte di vitamina E, seconda solo all’olio di germe di grano e all’olio di semi di girasole risulta essere un olio vegetale estremamente stabile, in grado di conferire una maggiore durata a tutti i prodotti edibili e cosmetici che lo contengono.

Tra i migliori indicati per uso prevalentemente cosmetico, compare Mystic Moments Olio Vettore di Semi di Cotone puro e biologico al 100% che, come l’olio di jojoba e di mandorle dolci, può essere utilizzato per impacchi capelli o per veicolare al meglio gli oli essenziali.

Olio Vettore di semi di cotone - 500ml - 100% Puro
12 Recensioni
Olio Vettore di semi di cotone - 500ml - 100% Puro
  • Semi Di Cotone 100% Puro 500ml
  • Olio vettore
  • Cura della pelle
  • Aromaterapia

Olio di cotone proprietà

L’olio di cotone è tradizionalmente usato a scopo alimentare e nella produzione di edibili industriali quali salse, condimenti e patatine fritte.

Essendo un olio vegetale particolarmente economico rispetto ad altri similari, sono molte le aziende che lo impiegano con successo nella produzione di alimenti lavorati quali cereali, pane e snack.

Se integrato in un regime alimentare vario e bilanciato, l’olio di cotone svolge una spiccata azione cardioprotettiva, riducendo il rischio di contrarre patologie a carico dell’apparato cardiovascolare.

Essendo ricco di vitamina E, rappresenta un potente antiossidante, combattendo efficacemente i radicali liberi, diretti responsabili dell’invecchiamento precoce.

Cotone Pianta
Cotone Pianta – Fonte – Riza

L’olio di cotone svolge al contempo una benefica azione sulla vista, preservando al contempo le funzionalità del sistema nervoso.

Stimola la funzione riproduttiva ed è comunemente presente in moltissimi prodotti cosmetici destinati alla cura della pelle del corpo secca e dei capelli: creme, shampoo e maschere sono solo alcuni esempi che ne testimoniano le proprietà nutrienti, idratanti ed elasticizzanti.

SBC Olio di cotone, è un delicato olio corpo in gel ad azione idratante e nutriente, in grado di ripristinare il naturale equilibrio cutaneo, prevenendo efficacemente secchezza e disidratazione diffusa.

SBC gel cotone olio per il corpo, 250 ml
  • Un profumo senza allergeni 100% dermatologicamente olio versatile.
  • Formula non grassa
  • Adatto per tutta la famiglia, compresi bambini.

Olio di cotone in cosmetica

In cosmetica l’olio di cotone appare apprezzato e utilizzato in virtù della caratteristica delicatezza e dell’elevata facilità di assorbimento che contribuisce a renderlo perfettamente dermoaffine, al pari del rinomato olio di jojoba.

Indicato per la pelle dei bambini, in particolare dei neonati che tendono ad essere colpiti da frequenti e fastidiosi arrossamenti dati dall’utilizzo dei pannolini, si rivela un efficace idratante, elasticizzante e rigenerante dei tessuti negli adulti.

Estremamente protettivo, l’olio vegetale di cotone dona notevoli benefici anche e soprattutto ai capelli, rendendoli progressivamente più morbidi e lucenti, e migliorandone la struttura grazie all’azione ricostituente e ristrutturante degna di nota.

Un semplice rimedio naturale contro i capelli secchi, danneggiati e sfibrati, prevede l’utilizzo dell’olio di cotone come impacco ad azione ristrutturante.

È semplicemente sufficiente applicare una modica quantità di olio di cotone sui capelli umidi e tamponati, ripartendolo uniformemente sulle lunghezze, avendo cura di evitare il cuoio capelluto e le radici.

Olio di cotone proprietà
Olio di cotone proprietà – Fonte: CafèWeb

Occorre poi mantenerlo in posa per almeno mezz’ora prima di procedere al lavaggio abituale, al brushing e allo styling.

Coprire la chioma con una cuffia, un turbante o con un asciugamano caldo, agevolerà la penetrazione dei principi attivi, massimizzando in questo modo i benefici effetti dati dall’olio di cotone.

Utilissimo in questo caso, o ogni qualvolta si desidera applicare una maschera per capelli o asciugare la chioma con estrema delicatezza, DuraComfort Essentials Asciugamano super assorbente in microfibra.

Un accessorio beauty specificatamente concepito per eliminare dai capelli ogni traccia di umidità, riducendo l’effetto crespo ed evitandone il danneggiamento.

DuraComfort Essentials Asciugamano Super assorbente in microfibra anti-crespo dei capelli, grandi 41 x 19 pollici bianca
6.023 Recensioni
DuraComfort Essentials Asciugamano Super assorbente in microfibra anti-crespo dei capelli, grandi 41 x 19 pollici bianca
  • Tagliare il vostro tempo in piega a metà! Non fare errori; Diversamente dalla...
  • Dire addio a dopo doccia da mal di testa! Sappiamo tutti che sensazione; dopo una...
  • Usare a casa o nel vostro salone! Il tessuto crepe Lisse super assorbente è ideale...
  • Materiale durevole! Se c'è una cosa si può essere certi è che per il tuo nuovo...

Come utilizzare l’olio di cotone 

L’olio di cotone può essere utilizzato ad uso esterno come valido sostituto della crema viso abituale.

In questo caso si rivela un efficace trattamento antiossidante e anti-età che, se applicato con continuità e costanza, permette di ridurre rughe e segni del tempo, apportando tono ed elasticità alla pelle del viso.  

Essendo ricco di tocoferoli e vitamina E, svolge un’intensa azione riparatrice anche sulla pelle del corpo, rivelandosi indicato in presenza di pelle secca e sofferente, soggetta a desquamazione.

Applicato con successo anche sui capelli secchi, si rivela un efficace impacco ad azione districante, se applicato ripartendo poche gocce sulle lunghezze umide prima del lavaggio abituale, dell’asciugatura e della piega. 

Per combattere i radicali liberi dall’interno, l’olio di cotone può in ultimo essere integrato alla propria alimentazione, sostituendo o coadiuvando l’utilizzo dell’olio extra vergine di oliva. 

Il punto di fumo particolarmente elevato, ne consente l’utilizzo occasionale nella preparazione di squisite fritture. 

Considerazioni finali

Sebbene sia ancora poco conosciuto e diffuso, l’olio di cotone svela innumerevoli proprietà benefiche e merita senza alcun dubbio una certa attenzione.

Elemento naturale indicato per applicazione cosmetica, rivela utilizzi spesso inaspettati: provatelo come struccante occhi oleoso per rimuovere il make-up waterproof e a lunga durata.

Il risultato vi stupirà, così come la vostra pelle, progressivamente più morbida, elastica e idratata

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *