Olio di Camelia: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Camelia: Proprietà, usi e benefici

Pubblicato il

L’olio di camelia è un olio naturale che si ottiene mediante specifici processi di estrazione, dalla Camelia Olifera, specie botanica di origine asiatica appartenente alla famiglia delle Theaceae.

Tale olio appare leggero, fluido e quasi totalmente inodore, dal caratteristico colore giallo paglierino. Ricco di acido oleico e di elementi antiossidanti, proprio l’olio di camelia giapponese risulta tra i più fedeli alleati di bellezza, volti alla cura di pelle e capelli.

Simile all’olio di jojoba, si assorbe con estrema facilità, senza ungere e lasciare traccia: appare per questo indicato per nutrire e idratare tutti i tipi di pelle, risultando efficace anche sui capelli, specie se fragili e danneggiati e sul cuoio capelluto in presenza di forfora

Apprezzabile è dunque la pianta di camelia, tra le più belle e impattanti presenti in natura: durante il periodo invernale danno infatti vita a bellissimi e numerosi fiori dai colori differenti in relazione alla varietà della pianta. 

Olio di camelia
Olio di camelia – Fonte: MJbeautycollection

Tuttavia l’olio di camelia non si ricava dai fiori, ma dai semi dei frutti, del tutto simili alle noci, per mezzo di processi di spremitura a freddo: ciò che si ottiene è un fluido dalla consistenza leggera e dal profumo estremamente gradevole, impiegato abitualmente in ambito cosmetico.

Olio di camelia proprietà

L’olio di semi di camelia è costituito in gran parte da acidi grassi polinsaturi e monoinsaturi, unitamente ad acidi grassi saturi, e ancora acido palmitico e stearico.

Tuttavia si distingue dalla maggior parte degli oli vegetali, in virtù della notevole concentrazione di tocoferoli, polifenoli e antiossidanti naturali, quali vitamina A e vitamina E, che contribuiscono a renderlo ideale nella prevenzione dell’invecchiamento cutaneo e dello stress ossidativo.

Chiaro, limpido, dalla caratteristica consistenza delicata, fluida e leggera, e dalla piacevole profumazione, l’olio di camelia penetra con facilità negli strati cutanei profondi, senza ungere ma assorbendosi in maniera pressoché istantanea. 

Appare dunque particolarmente apprezzato in virtù delle ormai note e conclamate proprietà cosmetiche: ottimo agente idratante, è indicato per trattare la pelle asfittica, secca, sensibile, reattiva e delicata.

Poche gocce, integrate nella crema viso o corpo abituale, sono sufficienti per conferire alla pelle, tono, elasticità e morbidezza.

Applicato su viso, collo, décolleté e contorno occhi, svolge una marcata azione anti-age, restituendo alla pelle la giovinezza persa, conferendo maggiore luminosità e contrastando il naturale processo degenerativo a carico del collagene, prevenendo la formazione di rughe e la comparsa di atonia.

Olio di camelia proprietà
Olio di camelia proprietà – Fonte: CureNaturali

L’olio di camelia si rivela al contempo un efficace antisettico naturale, impiegato nel trattamento di acne e pelle grassa.

Applicato su piccole ferite, abrasioni ed escoriazioni, favorisce la cicatrizzazione, promuovendo altresì la rigenerazione dei tessuti.

Utile nel trattamento di callosità, desquamazione e verruche, può essere anche diluito all’acqua del pediluvio per eliminare i cattivi odori dati dall’eccessiva sudorazione.

Efficace nel combattere la forfora, purifica il cuoio capelluto e contribuisce a rendere i capelli lisci, forti e incredibilmente brillanti.

L’olio di camelia oleifera Le Fate Bio, è un olio vegetale di origine biologica, puro al 100%, ottenuto mediante processi di spremitura a freddo dei semi di camelia. 

Delicato e facilmente assorbibile, ben si presta all’utilizzo cosmetico, rivelandosi efficace nel trattamento di capelli e pelle secca.

Olio di Camelia Oleifera Puro Bio 100% Le Fate Bio Vegan Nickel Tested LFB010
  • Schiarente,Idratante,Antirughe,Elasticizzante,Rigenerante
  • Certificazioni: BIO,VEGAN,NICKEL TESTED
  • Prodotto e spedito dall'italia
  • Dermatologicamente testato

Olio di camelia pelle

L’olio di camelia compare senza alcun dubbio tra gli oli vegetali più affini alla pelle: l’elevata concentrazione di retinolo, contenuto nella vitamina A, aiuta a stimolare la produzione di collagene.

Il tocoferolo che invece rappresenta un precursore della Vitamina E, contrasta efficacemente l’azione dannosa prodotta dalla presenza di radicali liberi, riducendo lo stress ossidativo che tende a colpire le cellule cutanee.

La sua azione diviene ancora più importante e significativa qualora sussistano eventuali problematiche di carattere dermatologico quali manifestazioni acneiche, macchie cutanee e discromie e ancora dermatite seborroica, eczemi e pori dilatati. 

In questo caso è sufficiente miscelare l’olio di camelia ad altri oli vegetali quali ad esempio l’olio di argan o l’olio di jojoba, massaggiando quotidianamente con delicatezza e movimenti rotatori, sulle aree da trattare

Valido antisettico naturale, costituisce al contempo un coadiuvante nel trattamento delle smagliature. 

L’olio di camelia trova ampio impiego anche come struccante occhi naturale estremamente delicato: massaggiato con un dischetto di cotone, rimuove rapidamente ogni traccia di make-up, senza la necessità di stressare tale area così delicata.

Olio di camelia pelle
Olio di camelia pelle – Fonte: OneGiardinaggio.com

Impiegato analogamente sulla pelle del viso, svolge un’azione purificante, aiutando a ridurre acne e impurità e arginando significativamente la presenza di pori dilatati e, in maniera progressiva anche di eventuali antiestetiche discromie.

Tra i migliori oli di camelia disponibili in commercio, figura quello proposto da Acemelia, dall’elevato grado di purezza, di origine biologica e ottenuto mediante processi di spremitura a freddo dei semi di camelia.

Perfetto per contrastare l’invecchiamento cutaneo, appare estremamente efficace e funzionale, specie se applicato con continuità.

Olio di Camelia Puro prodotto in Europa - cosmetico naturale - il miglior olio di camelia - 10ml
  • olio di camelia cosmetico per la cura NATURALE della pelle. massima qualità ciò Che...
  • questo olio contiene un' alta concentrazione di acidi Grassi Che aiutano A...
  • olio di camelia vergine PURO E 100% Made in galizia (Spagna) di qualità Premium.
  • olio estratto A partire DALLE Semi di quelle camelie da pressato A freddo.

Olio di camelia per capelli

È tradizione fin dall’antichità, che le donne giapponesi utilizzino l’olio di camelia e ne sfruttino il potere curativo e lucidante, applicandolo quotidianamente sulla chioma.

Utilizzato infatti come impacco pre-shampoo, nutre in profondità le punte secche, stressate e sfibrate e conferisce morbidezza e luminosità ai capelli spenti e opachi, rivelandosi un efficace trattamento nutriente per capelli lunghi. 

Notevoli benefici anche in presenza di forfora: poche gocce applicate sul cuoio capelluto per qualche minuto, massaggiando accuratamente prima e durante lo shampoo, riequilibrano la cute, favorendo al contempo la naturale ricrescita e prevenendo la caduta dei capelli. 

Oshima Tsubaki Camellia Hair Care Oil è un pregiato olio di camelia proveniente dal Giappone, indicato specificatamente nel trattamento dei capelli secchi, danneggiati e che necessitano di nutrimento e di una notevole idratazione.

Offerta
Oshimatsubaki 60mL by Oshima Tsubaki
  • Oshima Tsubaki Camellia Hair Care Oil - 60ml by OSHIMA TSUBAKI

Olio di camelia usi 

Applicato dunque sulla pelle del viso e del corpo l’olio di camelia conferisce elasticità e aiuta a contrastare gli inestetismi cutanei comportati da patologie quali acne rosacea, dermatite seborroica ed eczemi.

Miscelato all’olio di argan o di jojoba, noccioli di albicocca o vinaccioli permette di ridurre in maniera significativa le rughe: in alternativa può essere integrato alle formule dei più comuni prodotti anti-age nella misura di poche gocce. 

Per il corpo invece appare particolarmente utile se unito ad olio di mandorle dolci o di macadamia, rappresentando in questo modo un efficace rimedio naturale per contrastare cellulite, ritenzione idrica, esiti cicatriziali e conferire maggiore tonicità. 

Puro o miscelato ancora una volta a olio di jojoba o macadamia, l’olio di camelia rappresenta un valido trattamento riequilibrante e purificante per il cuoio capelluto: unito all’olio di cocco costituisce un agente nutriente e idratante nella cura dei capelli. 

L’olio di camelia si rivela in ultimo estremamente affine alla cheratina: è indicato dunque per fortificare le unghie, specie se appaiono fragili o se tendono a spezzarsi con facilità. Una goccia applicata ogni sera sulla superficie ungueale, ne migliora la resistenza.

Alucia Organics Olio di semi di camelia Certificato Organico può essere facilmente utilizzato come olio da massaggio, come rinforzante unghie o come coadiuvante nel trattamento di rughe e segni del tempo.

Alucia Organics Olio di semi di camelia Certificato Organico 100ml
  • L'olio di semi di camelia è facilmente assorbito dalla pelle ed è un olio altamente...
  • È ricco di antiossidanti che combattono i danni dei radicali liberi
  • Tutti i nostri prodotti, incluso l’Olio di semi di camelia, sono Certificati...

Olio di camelia: opinioni e considerazioni finali

Efficace e ricco di principi attivi benefici per pelle e capelli, l’olio di camelia rappresenta un autentico e prezioso elisir di bellezza.

Facilmente online, meno frequentemente in erboristeria, spesso viene identificato negli INCI dei prodotti cosmetici ove è presente come Camellia Oleifera Seed Oil.  

Fondamentale orientare sempre la scelta su un olio di semi di camelia puro e di origine biologica, certificato e ottenuto mediante processi di spremitura a freddo, in modo tale da garantirne l’effettiva qualità, senza corrompere le caratteristiche proprietà organolettiche.

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *