Olio di Perilla: Proprietà, usi e benefici

Benessere

Olio di Perilla: Proprietà, usi e benefici

Pubblicato il

L’olio di perilla si ricava dai semi della pianta Perilla Frutescens appartenente alla famiglia della Laminaceae, cui appartengono erbe aromatiche quali la menta, il basilico e la salvia.

La pianta della perilla vede il proprio habitat naturale nei territori della Cina, del Giappone, dell’India, del Vietnam e ancora della Corea dove, fin dall’antichità, viene coltivata in virtù delle relative proprietà benefiche.

Indicato anche per uso alimentare come aromatizzante naturale, l’olio di perilla, ottenuto dai semi mediante processi di spremitura a freddo, viene impiegato per insaporire le pietanze a cui conferisce un sapore piacevole e particolare.

L’olio di perilla appare generalmente liquido se posto a temperatura ambiente, di colore giallo chiaro, perfettamente limpido e trasparente: si distingue per l’odore e l’aroma decisamente caratteristico, simile all’olio di lino sebbene presenti una texture più secca

La sua composizione appare ricca di grassi polinsaturi, in particolare di omega 3: sono presenti altresì elevate percentuali di fitosteroli, polifenoli e vitamina E, che contribuiscono a rendere tale olio, un fedele alleato per la cura di pelle e capelli

Olio di perilla proprietà

L’olio di perilla se utilizzato correttamente, anche ad uso esterno, è in grado di garantire all’organismo innumerevoli benefici e vantaggi. 

Nella Medicina Tradizionale Cinese l’olio di perilla è impiegato con successo fin dall’antichità come rimedio naturale contro l’influenza e i malanni stagionali, i dolori reumatici, l’anemia, l’emicrania e tutti i disturbi legati alla circolazione sanguigna.

Olio di perilla
Olio di perilla – Fonte: Donna e dintorni

In campo erboristico e secondo i più recenti studi relativi alla pianta, tali proprietà benefiche sarebbero confermate dalla scienza, prevedendone il vasto impiego per riequilibrare i lipidi, fortificare i vasi sanguigni, e come rimedio antiallergico e antinfiammatorio.

A rendere tale olio un efficace rimedio naturale è senza alcun dubbio l’elevato contenuto di acido alfa linolenico o omega 3: spesso l’alimentazione quotidiana non comporta un apporto ideale di tale elemento, sostituendolo agli omega 6, al contrario più facilmente assimilabili.

Tuttavia come è noto, tali acidi grassi, al fine di risultare efficaci, devono essere assunti in sinergia, evitando qualsivoglia carenza, potenzialmente dannosa per la corretta funzionalità del fisico.

Ecco che l’olio di perilla, assunto ad uso interno, permette di supplire a tali mancanze, permettendo di integrare omega 3 e omega 6, anche qualora la dieta non preveda pesce. 

Olio di semi di perilla
Olio di semi di perilla – Fonte: Nonsolobenessere

Tale olio appare al contempo un efficace elemento anti-age: ricco di preziose sostanze antiossidanti quali la vitamina E, aiuta a combattere l’azione dannosa dei radicali liberi, migliorando sensibilmente l’aspetto della pelle e preservando le caratteristiche funzionalità dell’organismo, oltre a prevenirne lo stress ossidativo

L’olio di perilla aiuta inoltre a regolare il colesterolo e trigliceridi: la presenza di polifenoli e fitosteroli, oltre agli stessi omega 3, permette di tenere a bada il colesterolo “cattivo”, prevenendo eventuali patologie cardiovascolari e circolatorie

Valido antinfiammatorio e antistaminico naturale, l’olio di semi di perilla permette di ridurre le infiammazioni agendo efficacemente anche in presenza di asma e allergie stagionali.

L’olio di perilla BioKyma, naturale fonte di acido alfa linoleico e ottenuto mediante processi di spremitura a freddo dei semi, può essere utilizzato ad uso interno, sebbene trovi ampio riscontro anche applicato ad uso esterno nel trattamento di pelli particolarmente problematiche, sensibili e reattive.

Biokyma - Olio di Perilla - 100 ml | Olio vegetali di base, integrazione e nutrimento
  • La Perilla (Perilla frutescens) è una pianta erbacea annuale appartenente alla...
  • Molto comune in Cina, e introdotta successivamente in Giappone, India, Corea e negli...
  • L'olio di perilla è una delle fonti alimentari più ricche di acido alfa linolenico,...
  • Estratto per pressione dai semi di Perilla frutescens è un olio particolarmente...

Olio di perilla usi

Le proprietà benefiche che contribuiscono a rendere unico nel proprio genere dell’olio di perilla, possono essere applicate in molteplici ambiti, questo proprio perché gli utilizzi di tale rimedio naturale sono tra i più svariati.

In alcuni casi può ad esempio essere necessario assumere l’olio di perilla per via orale, avvalendosi di perle o capsule. In alternativa, ad esempio per trattare le più comuni patologie dermatologiche, è altresì possibile l’applicazione topica.  

Un’integrazione di olio di perilla rivelarsi particolarmente indicata per chi non è solito assumere una quantità sufficiente di omega 3 mediante l’alimentazione, complice un consumo ridotto di pesce o di semi oleosi. 

L’assunzione di olio di perilla appare altrettanto adatta per chi desidera tenere sotto stretto controllo i livelli di colesterolo e di trigliceridi.

Olio di perilla benefici
Olio di perilla benefici – Fonte: Inherba

Interessante è l’utilizzo dell’olio di perilla contro le allergie stagionali, assunto singolarmente, sotto forma di integratore naturale o in combinazione al ribes nigrum, così come ad altre specifiche piante officinali.

L’olio di semi di perilla appare particolarmente utile anche per la pelle, specie se infiammata, sensibile e particolarmente reattiva. 

Tra i più pregiati oli vegetali, segnaliamo l’olio di perilla MyCosmetik, puro, biologico e adatto ad essere impiegato anche come efficace olio da massaggio.

Olio vegetale di perilla Organico - MyCosmetik - 50 ml
  • Olio vegetale puro e naturale al 100%, controllato e certificato ORGANICO (AB) da...
  • Nome botanico : Perilla frutescens
  • Parte utilizzata : Semi
  • Origine: Sud-est asiatico, Corea

Viene comunemente utilizzato mediante massaggi, per lenire la pelle infiammata a causa di dermatite seborroica, eczemi, psoriasi, orticaria o manifestazioni allergiche di modesta entità: al contempo le relative benefiche proprietà possono essere sfruttate anche nel trattamento di cellulite, smagliature e ritenzione idrica.

Qualora inoltre si desideri contrastare la formazione di rughe, riducendo gli effetti deleteri comportati dai radicali liberi e dai naturali processi d’invecchiamento, è possibile utilizzare l’olio di perilla in sostituzione alle creme utilizzate abitualmente o integrato ad esse.

Poche gocce sono sufficienti, se applicate mattina e sera con costanza e regolarità: in questo modo la pelle apparirà progressivamente più tonica, levigata e compatta…naturalmente radiosa!

Biopurus Olio di perilla, è un olio vegetale puro al 100% e biologico. Adatto ad uso alimentare, complice l’elevata qualità, può essere addizionato a creme viso e corpo, così come a maschere e impacchi per un effetto antiossidante marcato ed evidente.

Certificato Organico Pressato a Freddo Perilla Olio Semi 250ml Biopurus
  • Prodotti Alimentari Commestibile Olio, Estrazione Metodo.: Pressato a Freddo - Non...
  • Ingredienti: 100% Organico Perilla Olio Semi, Prodotta in:Tedesche
  • L 'ol Io Does Not Contain Any Artificiale Conservanti o Artificiale Colori
  • Botanico / Inci Nome (Eu) - Perilla Ocymoides

Come assumere l’olio di perilla

Qualora si scelga di assumere l’olio di perilla per via orale, occorre fare riferimento ai dosaggi indicati sulle confezioni di vendita, o attenersi a quanto prescritto dallo specialista eventualmente consultato.

Per quanto concerne gli integratori a base di olio di perilla, in linea generale il dosaggio consigliato è di 1 o 2 perle al giorno, senza tuttavia superare mai i 4 grammi di estratto concentrato quotidiani. Resta preferibile assumere l’olio di perilla in perle accompagnando tale integratore a un bicchiere d’acqua, prima dei pasti principali. 

Per quanto concerne invece l’olio di perilla sfuso, è possibile assumerne un cucchiaino prima di procedere ai pasti principali, o impiegarlo come comune condimento, in sostituzione dell’olio extra vergine di oliva.

Fairvital Olio di perilla 500mg è un integratore alimentare in perle che permette di assumere il corretto apporto di omega 3 e omega 6, qualora tali acidi grassi non possano essere assimilati mediante la semplice alimentazione quotidiana.

Olio di perilla 500mg - per 1 mese - VEGAN - alto dosaggio - 90 LiCaps® - ricco di acido alfa-linolenico
  • ✔ QUALITÀ TEDESCA FAIRVITAL: dose giornaliera: 3 capsule al giorno contengono...
  • ✔ BIODISPONIBILE E SENZA: glutine, lattosio, lattosio, fruttosio, magnesio...
  • ✔ 2 MESI DI FORNITURA: a lunga conservazione in contenitori ermetici sigillati a...
  • ✔ PUREZZA MICROBICA made in Germany: ai sensi della normativa HACCP

Olio di perilla controindicazioni 

L’olio di perilla se utilizzato esternamente, ad esempio per via topica, in genere non presenta particolari effetti collaterali, fatta eccezione per sporadici casi di ipersensibilità nei confronti della pianta.

Discorso differente se l’olio di perilla viene assunto per via orale: possono infatti in questo caso presentarsi, seppur solo raramente nausea, diarrea e crampi addominali, in genere provocati da sovradosaggio.

L’olio di perilla resta comunque controindicato in gravidanza e allattamento o nei soggetti diabetici o sottoposti a trattamenti farmacologici a base di anticoagulanti, questo poiché l’elevata presenza di omega 3, svolge un’azione antitrombotica e antiaggregante, provocando in questo modo interazioni con tale tipologia di farmaci. 

Meglio pertanto consultare sempre il proprio medico, prima di intraprendere qualsivoglia trattamento a base di olio di semi di perilla.

Olio di semi di perilla opinioni e considerazioni finali

Efficace e conclamato rimedio naturale, l’olio di perilla determina innumerevoli vantaggi per il nostro organismo, rappresentando un fedele alleato per la salute, proposto a un prezzo ragionevolmente accessibile.

Occorre tuttavia tenere presente che l’olio di perilla puro in genere non è facilmente reperibile, al contrario degli integratori in perle e in capsule, che peraltro permettono di conservarlo con maggiore facilità.

Anche i prezzi sono dunque tra i più vari: in linea generale è possibile reperire tale olio a partire da circa 12 euro: occorre però prestare sempre attenzione che non sia diluito ad altri oli o agenti chimici ma in forma pura.

SEO Copywriter e Social Media Strategist, ritengo che l’uso corretto delle parole possa fare la differenza, rappresentando un vantaggio competitivo. Essere persuasivi non significa “convincere” ma saper intercettare le necessità, assecondando bisogni e risolvendo problemi…e questo è il mio mantra!

Ultimi articoli

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *